PDA

Ver la Versión Completa : Crecida Río Pisuerga a su paso por Valladolid. 16/01/10



lenos
16-ene-2010, 18:58
Hola a todos,

Os subo unas imágenes de la espectacular subida del Pisuerga a su paso por Valladolid. Se nota las copiosas nevadas y lluvias en el Norte de España que van llenando a su vez los ríos.

http://img24.imageshack.us/img24/3971/phpyktqzcpm.jpg (http://img24.imageshack.us/i/phpyktqzcpm.jpg/)

http://img704.imageshack.us/img704/3453/phpxlsxt2pm.jpg (http://img704.imageshack.us/i/phpxlsxt2pm.jpg/)

http://img707.imageshack.us/img707/6588/phphfsh2tpm.jpg (http://img707.imageshack.us/i/phphfsh2tpm.jpg/)

http://img215.imageshack.us/img215/4101/phpviieb7pm.jpg (http://img215.imageshack.us/i/phpviieb7pm.jpg/)

http://img24.imageshack.us/img24/227/phpsk1tuepm.jpg (http://img24.imageshack.us/i/phpsk1tuepm.jpg/)

http://img704.imageshack.us/img704/990/phprlwt1cpm.jpg (http://img704.imageshack.us/i/phprlwt1cpm.jpg/)

http://img704.imageshack.us/img704/7585/phpmsvoiapm.jpg (http://img704.imageshack.us/i/phpmsvoiapm.jpg/)

http://img215.imageshack.us/img215/8280/phpjbvx1upm.jpg (http://img215.imageshack.us/i/phpjbvx1upm.jpg/)

En esta se observa la excavadora en labores de limpieza. Estaba sacando troncos, ramas, etc...del puente.

http://img121.imageshack.us/img121/4171/phpkcgbpipm.jpg (http://img121.imageshack.us/i/phpkcgbpipm.jpg/)

Xuquer
16-ene-2010, 19:44
Hola Lenos, menuda crecida !!! :eek:

Gracias por las fotos. ¿ sabes que embalse recogerá esas aguas ?

salu2 ;)

juanlo
16-ene-2010, 20:16
Uff, da miedo. Me parece que no hay embalses hasta pasado Zamora.

Soplo
16-ene-2010, 20:30
Saludo a todos los foreros por ser la primera vez que escribo, seguro que no será la última.

Estas aguas van a parar al Duero y la primera presa que se encuentran es el salto de villalcampo en Zamora que al estar al 94% me imagino que desembalsaran e iran a parar a los embalses denominados "Sistema del Duero" que estan ubicados en la frontera con Portugal y son los siguientes: Aldeadávila, Almendra, Castro, Ricobayo, Saucelle del gestión Española y Bemposta, Miranda y Picote de gestión Portugesa.


Saludos desde Pucela

Xuquer
16-ene-2010, 20:50
Saludo a todos los foreros por ser la primera vez que escribo, seguro que no será la última.

Estas aguas van a parar al Duero y la primera presa que se encuentran es el salto de villalcampo en Zamora que al estar al 94% me imagino que desembalsaran e iran a parar a los embalses denominados "Sistema del Duero" que estan ubicados en la frontera con Portugal y son los siguientes: Aldeadávila, Almendra, Castro, Ricobayo, Saucelle del gestión Española y Bemposta, Miranda y Picote de gestión Portugesa.


Saludos desde Pucela



Pues muchas gracias por la información y bienvenido al foro :)

Luján
16-ene-2010, 21:13
Ahora sí que se puede decir que el Pisuerga pasa por Valladolid, POR TODO EL CENTRO!!!:D:eek::D

Antonio Callejas
16-ene-2010, 21:48
Ahora sí que se puede decir que el Pisuerga pasa por Valladolid, POR TODO EL CENTRO!!!:D:eek::D

Eso es un topicazo Luján:D:D

He leído en la presa digital pucelana que esta mañana el río llevaba 900 m3/segundo, y por las fotos que un compañero nos ha colgado en el foro era impresionante verlo. Pero recuerda este periódico que en el 2001, cuando se produjeron importantes inundaciones en Valladolid llegó a bajar con 2600 m3/segundo.
Eso ya sería un verdadero problema:eek:

Un saludo
Antonio

Luján
16-ene-2010, 21:54
Eso es un topicazo Luján:D:D

He leído en la presa digital pucelana que esta mañana el río llevaba 900 m3/segundo, y por las fotos que un compañero nos ha colgado en el foro era impresionante verlo. Pero recuerda este periódico que en el 2001, cuando se produjeron importantes inundaciones en Valladolid llegó a bajar con 2600 m3/segundo.
Eso ya sería un verdadero problema:eek:

Un saludo
Antonio

Sí que es un topicazo ;). Como siga así la cosa, es probable que lo veamos bajar a 2600, pero esperemos que no, por los problemas.

lenos
16-ene-2010, 23:02
Hola Lenos, menuda crecida !!! :eek:

Gracias por las fotos. ¿ sabes que embalse recogerá esas aguas ?

salu2 ;)

El Pisuerga desemboca pasados unos 15 km de Valladolid en el Duero y como bien apunta el compañero Soplo se dirige a los embalses zamoranos.




He leído en la presa digital pucelana que esta mañana el río llevaba 900 m3/segundo, y por las fotos que un compañero nos ha colgado en el foro era impresionante verlo. Pero recuerda este periódico que en el 2001, cuando se produjeron importantes inundaciones en Valladolid llegó a bajar con 2600 m3/segundo.

Así es Antonio, las fotos están tomadas a las 17:00 H aprox. y según la prensa digital el caudal máximo registrado ha sido de 1200 m3/segundo a las 18:00 H.
A partir de esa hora parece que va bajando poco a poco.





Ahora sí que se puede decir que el Pisuerga pasa por Valladolid, POR TODO EL CENTRO!!!


http://i48.tinypic.com/v2y0jb.gifhttp://i48.tinypic.com/v2y0jb.gifhttp://i48.tinypic.com/v2y0jb.gif

tescelma
20-ene-2010, 14:33
Estas aguas van a parar al Duero y la primera presa que se encuentran es el salto de villalcampo en Zamora que al estar al 94% me imagino que desembalsaran e iran a parar a los embalses denominados "Sistema del Duero" que estan ubicados en la frontera con Portugal y son los siguientes: Aldeadávila, Almendra, Castro, Ricobayo, Saucelle del gestión Española y Bemposta, Miranda y Picote de gestión Portugesa.

Las aguas del Pisuerga, como bien dices, van a parar al Duero, al igual que las del río Guareña, haciendo estragos en la zona de Toro, anegando cultivos e instalaciones agropecuarias. Después se unen múltiples arroyos, regatos y el río Valderaduey. Todo ese “agua” pasa por Zamora, que gracias al efecto laminador de toda la vega de Toro, hace que no sea catastrófico para la ciudad.

En cuanto al primer embalse que encuentra es el de San Sebastián (antiguo embalse de aprovechamiento hidroeléctrico) pero que por su pequeña capacidad (1,5 Hm3) no lamina la avenida. Después siguen por este orden: Villalcampo, Castro, Miranda (Portugal), Picote (Portugal), Bemposta (Portugal), Aldedávila y Saucelle. No pasa por Ricobayo ni por Almendra, ya que el primero esta en el río Esla y el segundo en el río Tormes. Ambos justo antes de desembocar en el Duero. En cuanto al poder de laminación de los embalses del Duero es mínimo debido a que su sistema de funcionamiento requiere que estén siempre en niveles muy altos. En situación de avenida todos “turbinan” al 100% y van abriendo compuertas en cadena, formando un espectáculo digno de ver.

Soplo
24-ene-2010, 19:01
Tienes razón, el de Ricobayo es del rio Esla, he metido la pata... Pero el de la Almendra que es del Tormes lo puse por estar comunicado con el de Aldeadavila bombeando agua en horas valle del Duero (Aldeadavila) al Tormes (La almendra) y pudiendo almacenar parte de ese agua que le sobra al caudal de Duero para turbinarla por el dia en horas punta. Creo que es así, pero corrigeme si me equivoco.

Saludos